PHP-Installation und Umschalten zwischen PHP-Versionen

Auf unserem Kundenserver stehen zwei Versionen der bekannten Scriptsprache PHP zur Verfügung:

• PHP 4.4.2
  • PHP 5.1.2

Diese sind nicht wie üblich als Apache-Modul installiert, sondern werden über mod_suphp als CGI ausgeführt.

Dadurch haben Sie den Vorteil, dass Ihre PHP-Programme wie die anderen CGIs unter ihrer Benutzerkennung ausgeführt werden. Sie müssen also nicht dem Webserver Schreibrechte auf Ihre Dateien oder Verzeichnisse geben, wenn Sie aus dem Programm Dateien anlegen, ändern oder löschen möchten. Weiters können andere Benutzer auf dem selben Server nicht über PHP-Scripts auf Ihre Daten zugreifen.

PHP-Version über Dateierweiterung auswählen

Sie können über die Wahl des Dateinamens Ihrer PHP-Dateien die gewünschte PHP-Version für jede Datei einzeln auswählen.

• .php3 und .php4-Dateien werden mit PHP4 ausgeführt
  • .php5 und .phtml-Dateien werden mit PHP5 ausgeführt.
  • .php wird defaultmäßig mit PHP5 ausgeführt, sofern nichts anderes eingestellt ist (siehe nächsten Abschnitt)

PHP-Version für .php-Dateien auswählen

Im Kundenbereich können Sie für jede Domain die Sie verwalten auswählen, mit welcher PHP-Version die Dateien mit der Endung .php ausgeführt werden sollen. Dies ist z.B. nützlich, wenn Sie viele bestehende Dateien mit der Endung .php auf den Server überspielen und diese mit PHP5 nicht funktionieren.

Melden Sie sich dazu im Kundenbereich an und klicken Sie auf Domains und dann bei der gewünschten Domain auf Domain ändern. Im angezeigten Formular können Sie dann mit Hilfe der Auswahlknöpfe auf die gewünschte Version umschalten. Nach dem Speichern kann es einige Minuten dauern bis die Änderung aktiv wird.

PHP-Version überprüfen

Wenn Sie wissen wollen, mit welcher PHP-Version Ihr Programm ausgeführt wird, können Sie mit Hilfe der phpinfo()-Funktion diese und viele weitere Informationen über den PHP-Interpreter anzeigen. Fügen Sie dazu einfach folgende Zeile in Ihr PHP-Script ein:

<? phpinfo(); ?>

phpversion.txt · Zuletzt geändert: 2009/01/03 13:55